Лечебные грязи – это субстанции на водной основе, минеральных и органических веществах, они также – помимо прочего – имеют такие характеристики, как высокая теплоемкость и весьма низкая теплопроводность. За счет этих свойств они часто применяются в санаторных учреждениях и спа-салонах в виде различных ванн и аппликаций.

Биологически активные вещества, которые в избыточном количестве содержатся в лечебных грязях, способны проникнуть через кожу, слизистые  пациента и оказывают лечебное воздействие. Три вида воздействий лежит в основе того, как действуют процедура: термическое, химическое и механическое.

Лечебная грязь обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммунокорригирующим, десенсибилизирующим, рассасывающим, регенерирующим (восстановительным) действием.

За счет многообразия лечебного воздействия грязи она эффективна в сочетании с физиотерапевтическим лечением: СМТ-терапия, электро- и магнитотерапия, гинекологические грязевые тампоны и пр.

Раздражение рецепторов, отвечающих за теплорегуляцию в теле человека, повышает температуру и энергетический потенциал тканей, ускорению окислительно-восстановительных и обменных процессов. Теплообразование сопровождается увеличением тока крови по сосудам, повышением проницаемости сосудистых мембран.

Химическое действие процедуры в своем большинстве заключается в том, что они содержат немалое количество органических, неорганических, гормоно- и антибиотикоподобных веществ, которые могут пройти через поры кожи, а также сквозь слизистые в кровь, оказывая соответствующее действие на человека.

Аппликации ускоряют процессы рассасывания спаек и рубцов, эффективны в лечении повреждений центральной и периферической нервной системы, снимают болевые симптомы, помогают в восстановлении двигательных функций.

Грязевые аппликации выполняются по технологии нанесения тонкого слоя вещества на кожу пациента – 1-2 мм. Процедуры рекомендуют к  проведению зачастую через день, на курс лечения – 10-14 процедур. При целом ряде заболеваний метод тонкослойной аппликации или же компресса имеет весомые преимущества перед обычной классической  аппликацией, так как снижает или сводит до минимума нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему, позволяет проводить лечение у ослабленных, после тяжелых заболеваний больных, при неполном восстановлении или в стадии снижения обострения.

Лечебные грязи используют и в виде раствора. Химический состав при этом не претерпевает изменений.

Широко и давно используются лечебные грязи в косметологии: они отлично очищают и омолаживают кожу, способствуют улучшению кровообращения, повышению тонуса кожи, запускаются восстановительные процессы, нормализуется жировой баланс, в результате – упругая и гладкая кожа.

Парафин – это смесь, состоящая из высокомолекулярных углеводородов, которые получают исключительно при переработке нефти. В лечебных  целях применяют очищенный от примесей, и обезвоженный белый медицинский парафин.

Озокерит (горный воск) - субстанция также из подгруппы нефтяных битумов. В его составе содержится церезин, парафин, минеральные масла, нафтеновые смолы, углекислый газ, сероводород, механические примеси. В лечебных целях зачастую применяют «медицинский озокерит», в котором отсутствует вода, а также щелочи и кислоты.

Грязе- и парафино-озокеритолечение показаны при лечении заболеваний не в острой, а в хронической стадии.

 Общие противопоказания:

и др.

Все назначения процедур делает только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Грязелечение (соответствие единиц и области нанесения):

1 единица

1,5 единицы

2 единицы

2,5 единицы

3 единицы

5 единиц