Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.00, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА У ЖЕНЩИН В КРАСНОДАРСКОЙ БАЛЬНЕОЛЕЧЕБНИЦЕ

Климактерический синдром - симптомокомплекс вазомоторных и  психоэмоциональных нарушений, обусловленных нейроэндокринными изменениями в климактерии.
Климактерический синдром развивается у женщин в период от 45 до 60 лет во время угасания функций репродуктивной системы и проявляется различной степенью выраженности нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных симптомов.

Терапия климактерического синдрома назначается комплексно для каждой пациентки индивидуально. Даются рекомендации в отношении образа жизни, в виде чередования труда и отдыха, рекомендована ежедневная утренняя гимнастика, дозированная ходьба, прогулки перед сном. Поддержание положительного психоэмоционального статуса имеет большое значение в этот период жизни женщины. Психотерапия и аутогенная тренировка является важным компонентом немедикаментозного лечения и профилактики климактерического синдрома.

В Краснодарской бальнеолечебнице были проведены исследования эффективности санаторно-курортного лечения в этот период жизни женщины. Под наблюдением находилось 90 женщин с климактерическим синдромом в возрасте от 45 до 60 лет. Все пациентки были обследованы (ОАК, ОАМ, мазок на флору, онкоцитологию, кровь на биохимию и коагулограмму, УЗИ органов малого таза, маммография, консультация эндокринолога, терапевта, невролога) и разделены на 2 группы. 42 пациенткам из I-й группы, помимо разрешенной заместительной гормональной терапии была проведена бальнеотерапия в виде сухих углекислых ванн «Реабокс» (15 мин), 10 процедур, подводный душ-массаж, при t-36°С ( 10 мин), 10 процедур. II-й группе, состоящей из 48 женщин, имеющим противопоказания для заместительной гормональной терапии, восстановление психоэмоционального статуса проводилось назначением хвойно-жемчужных ванн при t-36°С (10 мин), 10 процедур; электрофорез 2% брома (воротник по Щербаку), 10 мин (10 процедур через день).

В обеих группах женщины посещали занятия ЛФК в течении 10-15 дней, способствующие укреплению мышц тазового дна, и сеансы психотерапии с получением рекомендаций по аутогенной тренировке. Лечение сочеталось с внутренним приемом хлоридно-гидрокарбонатной минеральной воды «Краснодар-3» Краснодарского месторождения, нормализующей метаболизм в органах и тканях посредством улучшения липидного и углеводного обменов, перестройки иммунологического состояния.
В результате, в ходе исследования в обеих группах было выявлено улучшение общего самочувствия, нормализация психического состояния, повышение адаптационных возможностей организма, улучшение гормонального фона, что, конечно, немаловажно для женщин, не получающих заместительную гормональную терапию.



Назад в раздел "НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ