ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.30, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОК С ОПУЩЕНИЕМ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И СТРЕССОВЫМ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Опущением половых органов называется перемещение органов таза в просвет влагалища или за его пределы. В структуре гинекологических заболеваний эта патология составляет 28%. Со временем частота пролапса половых органов возрастает, что приносит массу неудобств пациенткам и снижает качество их жизни.

Специалистами Краснодарской бальнеолечебницы были проведены исследования. Под наблюдением находилось 48 женщин в возрасте от 39 до 70 лет с I и II степенью опущения половых органов, сопровождающихся стрессовым недержанием мочи и сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями, которые отягощают данную патологию. Все больные были комплексно обследованы (мазок на онкоцитологию, флору, УЗИ ОМТ, ОАК, ОАМ). После дополнительного обследования 17 женщинам была назначена заместительная гормональная терапия.

Пациентки были разделены на 3 клинические группы:

  • I группа – опущение половых органов и ожирение – 19 женщин
  • II группа – опущение половых органов и хронические обструктивные заболевания легких – 15 человек
  • III группа – опущение половых органов и синдром раздраженного кишечника – 14 человек.


Пациенткам всех трех групп проводились тренировки и контроль динамики укрепления мышц тазового дна на урогинекологическом тренажере «KEGEL Hnj-500» и занятия ЛФК по тренирующему режиму. Достоинство тренажера в том, что тренировки не требуют введения устройства в прямую кишку или влагалище, очень просты и доступны. Для каждой женщины был выбран подходящий уровень нагрузки, после чего проводился обязательный контроль пульса, артериального давления, ЭКГ.

Больные I группы получали душ Шарко и подводный душ массаж по 8-10 процедур. Во II группе для санации бронхолегочной системы больные получали щелочные ингаляции (10 процедур) и галокамеру (10 сеансов). В III группе с лечебной целью было проведено по 5 процедур орошения кишечника минеральной водой «Краснодар -3», t -37с – 20 литров.
Под влиянием проводимых процедур у всех пациенток трех групп зафиксировано значительные улучшение общего самочувствия, повышение эмоционального настроя, снижение болей внизу живота, чувства тяжести, повышение тонуса мышц тазового дна и мышц промежности. 

В I группе – снижение случаев недержания мочи и повышение тонуса мышц тазового дна отмечено у 12 пациенток (63%). Уменьшение индекса массы тела имело место в достоверных показателях у 35% женщин. Во II группе у 10 пациенток (69%)  снизилось количество случаев недержания мочи, в связи с уменьшением кашля после санации бронхо-легочной системы и повысился  тонус мышц тазового дна после тренировок на аппарате «Кегель». У 9 женщин (64%) III группы уменьшились случаи недержания мочи, нормализовался стул. Увеличение продолжительности и силы напряжения мышц тазового дна  на дисплее аппарата «Кегель» отмечалось у 48% женщин. Ухудшения самочувствия не было замечено ни у одной пациентки.

Заключение: Эффективность тренировок укрепления мышц тазового дна на тренажере «Кегель» не вызывает сомнения. Появилась возможность избежать хирургического вмешательства пациенткам с сопутствующей патологией.
Таким образом: применение тренажера «Кегель» значительно повышает качество жизни пациенток, а как следствие эмоциональный фон.



Назад в раздел "НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ