ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.30, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СУХИХ УГЛЕКИСЛЫХ ВАНН «РЕАБОКС» У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ

Гипертоническая болезнь – очень часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.
Артериальная гипертония весьма часто встречается у людей с избыточным весом. Проблема избыточного веса актуальна в связи с урбанизацией, ритмом жизни, характером питания.
Особый интерес вызывает применение курортных факторов для с пациентов с артериальной гипертонией, а также ожирением с целью снижения массы тела.
Как известно, использование бальнеологических процедур общего воздействия не всегда приемлемо при выраженных проявлениях гипертонической болезни в связи с термическим, гидростатическим, механическим действием на организм водной среды. Поэтому больным с показаниями артериального давления (АД) более 150 и 110 мм. рт. ст. целесообразно применение «сухих» углекислых ванн. Их лечебное воздействие выявлено и при эндокринно-конституциональном ожирении. Использование «сухих» углекислых ванн может способствовать устранению тканевой гипоксии, активирует липолиз, улучшает метаболизм миокарда и его вегетативную регуляцию, повышает сократительную функцию миокарда и незадействованные возможности коронарного кровообращения, а также уменьшает массу тела.

Специалистами Краснодарской бальнеолечебницы были проведены исследования по комплексному лечению таких пациентов в условиях бальнеолечебницы. Под наблюдением находились 52 пациента в возрасте от 40 до 65 лет. Все они имели артериальную гипертонию в анамнезе от 3-х до 15 лет, признаки эндокринно-конституционального ожирения I-II степени. Все пациенты получали поддерживающую медикаментозную гипотензивную терапию, высказали мотивированное желание уменьшить массу тела.
Пациенты проконсультированы эндокринологом, кардиологом, выполнены антропометрические измерения (рост, вес), ЭКГ, УЗИ, биохимические исследования (глюкоза крови, холестерин, триглицериды), общий анализ крови.
Больные были разделены на 2 группы. 1-я группа (24 чел.) – пациенты с артериальной гипертонией 150-170 и 100-110 мм. рт. ст. получали : сухие углекислые ванны «Реабокс»  концентрация СО2 40-50 %, t = 37-38° С (10 процедур по 15-20 мин), 10 занятий ЛФК (группа сердечно-сосудистые заболевания); массаж воротниковой зоны отводящий (10 процедур).
2-я группа (28 чел.) – пациенты с артериальной гипертонией 140-150 и 90-100 мм. рт. ст. получали: ванны йодобромные, t = 36-37° С, 8-15 мин; 10 процедур ЛФК (группа сердечно-сосудистые заболевания); подводный душ-массаж, t = 36° С, р – 1,5-2 атм (10 процедур по 10 мин.).

Все больные получили полностью курсы лечения с удовлетворительной переносимостью процедур, улучшением общего самочувствия, психоэмоционального состояния.
Показатели АД у пациентов 1-й группы снизились в среднем на 15 мм. рт. ст. без коррекции гипотензивной терапии. У них отмечалось снижение индекса массы тела с 35 до 34.
АД у больных 2-й группы снизилось в среднем на 19 мм. рт. ст. Индекс массы тела уменьшился с 35 до 33.

Таким образом, на фоне проводимого комплексного лечения у пациентов обеих групп имело место снижения показателей АД, уменьшение индекса массы тела.
Положительный эффект от применения сухих углекислых ванн «Реабокс» дает возможность решать задачи по устранению излишней массы тела у больных с артериальной гипертонией и ожирением в случаях нежелательного использования общих ванн.



Назад в раздел "НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ