ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.30, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМОВ В КРАСНОДАРСКОЙ БАЛЬНЕОЛЕЧЕБНИЦЕ

В современном урбанизированном обществе отмечается значительный рост бытового и производственного травматизма.

Реабилитация больных, получивших травмы различной степени тяжести – это лечебные мероприятия, направленные на восстановление функции поврежденной области и возвращение работоспособности пациенту.

В Краснодарской бальнеолечебнице (КБЛ) осуществляется преемственность в работе с травматологическим отделениями города в проведении комплекса реабилитационных мероприятий пациентам, получивших различные травмы.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности восстановительного лечения больных с не осложненными переломами конечностей.

Под наблюдением находились 42 человека, из которых 23 пациента (I гр.) получали курс лечения в КБЛ в восстановительный период через 1-2 месяца после полученной травмы и 19 пациентов (II гр.) – в восстановительный период через 6-12 месяцев после травмы.

Пациенты осмотрены ортопедом КБЛ, при необходимости врачом-неврологом, выполнены клинические и инструментальные исследования (общие клинические анализы, ЭКГ, Ro-исследования поврежденных областей, динамометрия, ЭМГ).

Все пациенты занимались лечебной физкультурой с учетом фазы процесса, характера и тяжести травмы №10-12, получали процедуры ручного массажа № 10. 29 пациентов получали, кроме того, процедуры гидрореабилитации в бассейне №10-12, дающие выраженный положительный эффект. Бальнеолечение включало использование вихревых ванн конечностей на минеральной воде №10.

Физиотерапевтическое воздействие проводилось с учетом стадии восстановительного периода и механизма действия процедур.

Пациенты I группы получали магнитолазеротерапию аппаратом «Матрикс» контактно на проекцию перелома и отдаленные биологически-активные точки №8-10.

Во II группе больным назначался электрофорез с лечебной грязью Анапского месторождения №8-10.

Курс лечения закончили все пациенты с положительным эффектом, особенно больные I группы с недавними сроками травмы. Уменьшение болевого синдрома имело место у 94% больных (I гр.) и 82% больных (II гр.); объем движений в конце лечения вырос на 75% в I группе и на 67% во II группе, кроме того, у всех больных отмечалась положительная психоэмоциональная реакция на проводимое лечение.

Таким образом, комплексные реабилитационные мероприятия, включающие бальнео-физиолечение, ЛФК, массаж повышают эффективность восстановительного лечения пациентов, получивших травму, способствует восстановлению их трудоспособности. Преемственность в работе Краснодарской бальнеолечебницы и травматологических отделений позволяет начинать лечение пациентов с травматическими поражениями в более ранние сроки с дальнейшим благоприятным прогнозом.

Записаться на прием к врачу вы можете в удобное для вас время



Назад в раздел "НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ