ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.00, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение - это нарушение обмена веществ в организме человека, который характеризуется чрезмерными отложениями жира в местах его физиологического скопления.

В наше время в мире зарегистрировано около 300 млн. больных ожирением. В возрасте после 40 лет в развитых странах ожирением страдают более 40 % населения.

Ожирение разделяется:

  • ·​ по этиологическому принципу: первичное (алиментарно-конституциональное) и вторичное (генетические дефекты, церебральное, эндокринное);
  • ·​ по характеру распределения жира: андроидный тип (центральный «яблоко»); гиноидный тип (периферический «груша»); смешанный;
  • ·​ по степени выраженности: I ст. – ИМТ (избыточная масса тела) 30-34,9 кг/м2, II ст. - ИМТ 34-39,9 кг/м2, III ст. - ИМТ более 40 кг/м2, ИМТ 25,0-29,9 кг/м2 – избыточная масса.

В Краснодарской бальнеолечебнице под наблюдением находились женщины в возрасте с 20 до 46 лет (67 человек): с 20 лет до 30 лет – 18 чел.; с 30 лет до 40 лет – 29 чел.; более 40 лет – 20 чел.

Все пациентки были осмотрены эндокринологом, обследованы – УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, ИФА (гормоны крови), ОГТТ (сахарная кривая). В ходе исследования у 6 человек выявились: нарушенная толерантность к глюкозе, инсулинорезистентность и гиперинсулинизм, по поводу чего была назначена медикаментозная терапия. У 9 пациенток был выявлен аутоиммунный тиреоидит, у 4 из них - с нарушением функции (гипотиреоз II, впервые выявленный), в связи с чем, была назначена терапия Л-Тироксином с индивидуально подобранной дозировкой.

Пациенток разделили на 3 группы по ИМТ: I группа - с ИМТ от 27-31 кг/м2 (20 чел.), II группа – с ИМТ больше 32 кг/м2 (26 чел.), III группа – контрольная с ИМТ от 27 до 35 кг/м2 – 21 чел. Всем пациенткам была назначена диетотерапия с индивидуальным подходом.

Пациентки I группы получили следующие назначения: сухие углекислые ванны «Реабокс», t=37-38°С, 15 мин., №10; душ Шарко 5 мин., №10; эндоэкологическая очистка кишечника №3; электромиостимуляция мышц живота, бедер, ягодиц, спины 15 мин., №10; питьевое лечение минеральной водой «Краснодар-3» хлоридно-гидрокарбонатно-натриевого состава по 1 ст. за 30 мин. до еды 3 р/день.

Пациентки II группы: скипидарные ванны по индивидуальным режимам воздействия, №10; сухой аквамассаж на установке «Аквакапсула» 10 мин., №10; методы рефлексотерапии - корпоральная рефлексотерапия с воздействием на основные биологически-активные точки: TR20, TR1, Е10, VB21, VG20, C7, VG14, F2, E36, VC4; аурикулярная рефлексотерапия: шэнь-мэнь, печень, голод, жажда, железы внутренней секреции, №10; индивидуальные занятия ЛФК №10-12; питьевое лечение минеральной водой «Краснодар-3».

III группа - получала только субкалорийную диетотерапию.

Пациенткам II группы с ИМТ больше 30 кг/м2 по результатам обследования дополнительно была назначена фармакотерапия для снижения инсулинорезистентности (Сиофор, Метформин) и препараты периферического действия, уменьшающие всасывание жиров (Ксеникал, Орлистат).

В результате назначенного лечения общее самочувствие у пациенток улучшилось: исчезли повышенная утомляемость и сонливость, появился настрой на положительный эффект от лечения. Снижение веса наблюдалось во всех 3-х группах. В I и во II группах произошло снижение веса на 4-5 кг, у 3-х пациентов на 7 кг, а в контрольной III группе снижение веса до 2-3 кг/месяц.

Таким образом, применение физических факторов (гидробальнеотерапии, аппаратной физиотерапии, ЛФК) улучшает нейроэндокринную регуляцию липогенеза и липолиза, активизирует окислительно-восстановительные процессы, повышает адаптационные возможности организма, увеличивает энергозатраты, что в конечном итоге приводит к более ощутимому снижению массы тела. Методы бальнео- и физио- терапии являются этиопатогенетическими и имеют большое значение в клиническом лечении ожирения.



Назад в раздел "НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ