Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.00, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ И СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

В современном обществе, чем лучше и комфортней человек обустраивает свой быт, тем большая вероятность заработать нарушения двигательной функций толстого кишечника. У людей, работа которых связана с малоподвижностью, появляется избыточное отложение жировой ткани в организме, которые также приводят к затруднениям работы толстого кишечника. Гиподинамия и хронические запоры затрагивают все рабочие системы организма и способны вызвать различные осложнения. Методы бальнео- и физиотерапии могут быть достаточно эффективными при решении этих проблем.

Под нашим наблюдением находились 49 человек в возрасте от 30 до 60 лет с ожирением I-III ст. Все пациенты обратились с жалобами на хронические запоры (от 3 до 5 дней), периодически или постоянно они принимали слабительные средства.

Перед проведением лечения все больные были разделены на 2 группы: 1 группа (26 чел.) в возрасте от 30 до 49 лет, 2 группа (23 чел.) – от 50 до 60 лет.

Всем пациентам проведены антропометрические измерения, биохимические исследования крови (глюкоза, холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, печеночные пробы), ЭКГ, эндоскопия (ректороманоскопия или колоноскопия), консультации эндокринолога и гастроэнтеролога.

Основой комплексного лечения пациентов явилась эндоэкологическая очистка организма. Также применялись лечебная физическая культура, физиотерапевтические и бальнеологические методы воздействия.

Пациентам 1 группы (26 чел.) назначались мониторная очистка кишечника с сорбентами через день №3-4, душ Шарко по общепринятым методикам № 8-10, Криосауна с температурой воздействия -1600, продолжительностью 1-2,5 мин., № 8-10.

Во второй группе (23 чел.) назначались кишечные орошения минеральной водой «Краснодар-3» через день №3-5, подводный душ-массаж 10 мин. №8-10 и 17 человек принимали мини- сауну «Кедровая бочка» №5. Кроме того пациентам обеих групп проводилось ЛФК с индивидуальным подходом № 8-10, питьевое лечение минеральной водой «Краснодар-3» в течение 3 недель.

После проведенного курса лечения в обеих группах отмечалось снижение веса: в 1 группе – в среднем на 4,8 кг, во 2-ой группе – на 3,5 кг.

В обеих группах эндоэкологическая очистка организма и микроклизмы с бактериальными препаратами в целях восстановления естественной микрофлоры кишечника проводились в первые 10 дней лечения. После назначенных курсов лечения все пациенты отмечали восстановление двигательной функции толстого кишечника, улучшение общего самочувствия, настроения, повышения работоспособности.

Таким образом, современные подходы к лечению ожирения в сочетании с хроническими запорами включают в себя обязательное применение эндоэкологической очистки организма и методов бальнео- и физиотерапии для более выраженного лечебного эффекта.

Авторство: Жуган Л.М., Журавлева Т.Е., Гусева И.В., Гошко Е.М., Гонтмахер А.В.



Назад в раздел "НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ