Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.00, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Данное заболевание развивается при нарушении свободного оттока слизистого секрета из пазухи (одной или с обеих сторон). В условиях застоя создается среда для развития воспалительного процесса. Верхнечелюстной синусит может быть вызван большим количеством причин: острые или хронические риниты, хронические фарингиты, хронические тонзиллиты, анатомические особенности строения носа и т.д.

В последнее время верхнечелюстной синусит по распространенности находится на лидирующем месте среди других воспалений придаточных пазух носа.

Целью данного исследования является сравнительная оценка эффективности лечения пациентов, находящихся на стационарном лечении в ЛОР - отделении БСМП г. Краснодара и находящихся на лечении в условиях ОАО «ЦВМР «Краснодарской бальнеолечебница».

Под наблюдением находились 36 больных с диагнозом острый верхнечелюстной синусит. Возраст пациентов находится в диапазоне от 20 до 60 лет. При подтверждении диагноза рентгенологически или компьютерной томографией, всем больным было предложено стационарное лечение в ЛОР - отделении БСМП.

В связи с производственными или бытовыми факторами, стационарное лечение для больных не всегда представляется возможным. Часть пациентов отказались от лечения в условиях стационара. Под постоянным наблюдением ЛОР - врача им было продолжено лечение в условиях Краснодарской бальнеолечебницы. Больные были разделены на 2 группы.

В первую группу пациентов (14 человек) были включены больные, находящиеся на стационарном лечении. Всем пациентам была проведена пункция верхнечелюстной пазухи (одной или двух), с последующим установлением в пазуху катетера, назначена антибиотикотерапия. Пазухи промывали через катетер и методом перемещения жидкости придаточных пазух носа по Политцеру. После контрольной R-графии придаточных пазух носа, через 7-10 дней после проведенного лечения, пациенты были выписаны с выздоровлением.

Во вторую группу (22 человека) были включены больные, отказавшиеся от стационарного лечения, которым назначено консервативное лечение в Краснодарской бальнеолечебнице. Пациентам этой группы были проведены необходимые клинико-лабораторные исследования, ультразвуковая диагностика придаточных пазух носа. Возможность проведения консервативного лечения в условиях здравницы решалась в каждом случае индивидуально. Кроме назначенной антибиотикотерапии, пациентам проводилось промывание придаточных пазух носа методом перемещения жидкости по Политцеру ежедневно №10 и физиотерапевтические методы воздействия, включающие щелочные ингаляции носоглотки минеральной водой «Краснодар-3» по 10 минут ежедневно №7-8, магнитолазеротерапию на область придаточных пазух носа АЛТ «Матрикс» по 2 минуты на каждую зону ежедневно №8-10, галокамеру «Соляные пещеры» по 30 минут №8-10. Через 7-10 дней после лечения, пациентам так же была проведена контрольная рентгенография придаточных пазух носа. У 18 из 22 пациентов поступило полное выздоровление.

По результатам лечения в первой группе у пациентов наступило выздоровление в 100% случаев, во второй группе в 81,8% случаев, в 18,2% - значительное улучшение. Этим больным было продолжено физиотерапевтическое лечение до №10-12 с последующим выздоровлением.

Выводы: По результатам исследования консервативные методы лечения в условиях Краснодарской бальнеолечебницы можно считать эффективным и альтернативным у пациентов с неосложненным острым верхнечелюстным синуситом при невозможности проведения им стационарного лечения.

Авторы: Ткаченко Н.Г., Гошко Е.М., Гонтмахер А.В.



Назад в раздел "НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ