Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.00, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

ЛЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТОПИЯ

Плоскостопие — это деформация формы стопы с понижением ее сводов. При такой деформации, стопы полностью теряют свои рессорные и амортизирующие способности.

Плоскостопие встречается как у взрослых, так и у детей, в равной мере как у мужчин, так и у женщин. Плоскостопие может быть как врожденное, так и приобретенное. Формирование плоской стопы может происходить по разным типам. У детей чаще встречается продольное плоскостопие.

Многие люди не рассматривают плоскостопие как болезнь или отклонение от нормы, а значит и не проводят необходимого лечения. Однако, плоскостопие, помимо неудобств, может нанести существенный вред здоровью. Это не только быстрая утомляемость при ходьбе, боли в ногах и голеностопных суставах, плоскостопие может спровоцировать серьезные заболевания голени и коленных суставов, позвоночника, внутренних органов. Очень важно вовремя диагностировать плоскостопие и провести необходимое лечение. У детей сложно переоценить важность профилактических мероприятий для предотвращения формирования плоской стопы. Внешне плоскостопие определить удается не всегда. У детей более или менее явно можно определить плоскостопие в 5-7 лет. Не исключено развитие плоскостопия и в более старшем возрасте. Есть целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие плоскостопия:

  • Наследственность (если у членов семьи было плоскостопие)
  • Хождение в неправильной обуви
  • Частое или периодическое, но длительное нахождение в статичном положении (сидение за компьютером, например)
  • Низкая физическая активность
  • Повышенная нагрузка на ноги (избыточный вес, регулярное поднятие тяжестей и пр.)
  • Врожденная слабость стопы
  • Рахит
  • Перенесенные травмы (растяжения и ушибы в голеностопе) и их несвоевременное лечение. По достижении 5-ти лет ребенка необходимо показать врачу-ортопеду для своевременной диагностики как правильной осанки, так и правильного формирования свода стопы.

Первичная профилактика плоскостопия заключается проведении закаливания, правильном физическом воспитании ребенка, ношении ортопедической обуви, борьбе с избыточным весом тела. Коррекция плоскостопия осуществляется методами лечебной физкультуры: наряду со специальными упражнениями для мышц голеней и стоп обязательно используются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. В комплекс лечения также входит ручной массаж, рефлексотерапия, занятия в бассейне, физиотерапевтические методы. Из методов физиотерапии наиболее часто применяются электромиостимуляция передней большеберцовой мышцы, ультразвуковая терапия или фонофорез «Хондроксида», магнитотерапия, а также применяется электрофорез с грязью, парафинозокеритолечение. При болях в мышцах эффективны ножные вихревые ванны на минеральной воде и с фитопрепаратами.

При наличии плоскостопия нужно менять и весь образ жизни, а именно устранять те факторы, которые привели к развитию плоскостопия: избегать статичных положений тела, больше двигаться, избавиться от лишнего веса и обязательно – диагностика.



Назад в раздел "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ