ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Режим работы: ПН-ПТ с 07.30 до 20.30, СБ-ВС с 08.00 до 15.00

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА


Расстройство мозгового кровообращения
является одной из первых причин инвалидности и смертности людей. Каждый год 3 человека из тысячи подвергаются поражению мозговым инсультом. При этом, четверть заболевших с острыми нарушениями мозгового кровообращения погибают в первые сутки, сорок процентов - в течение 2-3 недель. Высок процент инвалидизации – около половины. Примерно 18-20 процентов заболевших сохраняют жизненную активность после выздоровления, продолжают работать и жить полноценной жизнью. Этот процент мог бы быть выше, если бы своевременно была проведена восстановительная реабилитация.

Основные причины возникновения нарушений мозгового кровообращения кроются в таких заболеваниях как:

  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • артериальная гипертония
  • шейный остеохондроз
  • повышение свертываемости и вязкости крови
  • реже причинами являются: аномалии в развитии сосудов, такие как патологические изгибы, сужения и аневризмы, а также ревматизм.

Несколько факторов, которые способствуют развитию инсульта:

  • перегрузки физические и нервно-психические
  • перегревание организма
  • употребление алкоголя
  • всевозможные инфекции.

Факторами риска является все, что может послужить и поспособствовать нарушению мозгового кровообращения.

Расстройства мозгового кровообращения могут быть острыми и хроническими, преходящими и стойкими.

Подразделяются они на:

  1. геморрагические (кровоизлияния)
  2. ишемические (недостаточность кровообращения из-за закупорки сосудов).

Клиническая картина расстройства мозгового кровообращения напрямую зависит от этиологии, локализации и тяжести мозгового кровообращения. Ишемические инсульты могут встречаться гораздо чаще, чем геморрагические, и зачастую в преклонном возрасте.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения характеризуются очень стремительным развитием общемозговых и очаговых симптомов и могут самопроизвольно устраниться в течении суток после кровоизлияния.

Возможными симптомами нарушения кровообращения выступают: головокружение, тошнота, рвота, сильная головная боль, шум в ушах, заметное снижение слуха, зрения, бледность, резкие колебания давления (повышение или понижение), боль в затылочной зоне, расстройства сознания и памяти, гиперемия кожных покровов.

Зачастую все симптомы обратимы. Если очаг заболевания не регрессирует в течение суток, то возможно предположить развитие мозгового инсульта.

Цель реабилитационно-восстановительного лечения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения: нормализовать центральную нервную регуляцию сосудистого тонуса, уменьшить сосудистый спазм и частоту мозговых сосудистых кризов.

При преходящих нарушениях легкой степени через 2 недели после криза, а при средней и тяжелой степени – не менее чем через месяц.

Назначение лечения:

(1) физиотерапевтические процедуры

  • дарсонвализация шейно-воротниковой зоны
  • магнитотерапия, в том числе общесистемная магнитотерапия на аппарате «Магнитотурботрон "АЛМА»
  • ультратонотерапия на воротниковую зону
  • электрофорез лекарственных средств на область проекции шейных симпатических узлов или воротниковую зону
  • лазеротерапия с воздействием на биологически активные точки

(2) бальнеологические процедуры

  • йодобромные ванны
  • лечебные ванны с фитоэкстрактами (розмарин, валериана), солевые хвойные, с саакской солью
  • сухие углекислые ванны «Реабокс»

(3) Лечебная физкультура и гидрореабилитация в бассейне

(4) Ручной массаж воротниковой зоны

(5) Рефлексотерапия.

Мозговой инсульт имеет последствиями стойкие органические поражения в ЦНС.

Геморрагический инсульт появляется неожиданно при очень значительном физическом или эмоциональном напряжении, при наличии в организме человека инфекции, которая протекает с повышенной температурой, и при алкогольном опьянении. Он поражает молодых людей, а также граждан среднего возраста с неполноценностью сосудов мозга или страдающих артериальной гипертонией.

Для геморрагического инсульта типичны такие симптомы как: сильная головная боль, гиперемия кожи лица, а также слизистых, рвота, повышение артериального давления и температуры тела, сопор или кома, психомоторное возбуждение, учащенный или замедленный и напряженный пульс, признаки очагового поражения мозга в виде гемипареза и моторной афазии. При обширном кровоизлиянии возможны  расстройства дыхания и нарушение сердечной деятельности. Кровоизлияние в область мозжечка зачастую сопровождается сильным головокружением, болями в зоне затылка и шеи.

Ишемический инсульт возникает из-за полного или частичного прекращения поступления крови в головной мозг. Ишемический инсульт характерен для лиц старшего и пожилого возраста. Его возникновению способствует атеросклероз сосудов головного мозга, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма. Нередко он появляется во время сна. Зачастую картина ишемического инсульта может развиваться постепенно, в течении нескольких часов или даже дней. Предвестниками этого вида инсульта являются головокружение, кратковременное помутнение сознания, потемнение в глазах, общая слабость, парезы конечностей и пр.

Цель реабилитационно-восстановительного лечения при инсульте: улучшить церебральную гемодинамику, уменьшить двигательные нарушения в конечностях, снизить выраженность вегетативно-трофических расстройств, избежать развития контрактур и выраженной спастичности. В самом остром периоде инсульта (через 7-14 дней) проводят лечение положением и пассивной, а далее - активной гимнастикой. Наряду с гимнастикой назначается легкий избирательный массаж рефлексогенных зон (затылочная и воротниковая) и мышц паретичных конечностей (в условиях стационара).

Физические факторы лечения включают в курс лечения по мере стабилизации через 3-6 недель от начала заболевания.

Среди применяемых методов:

(1) физиотерапевтические процедуры

  • электрофорез лекарственных средств
  • электромиостимуляция спастичных мышц
  • ультратонтерапию воротниковой зоны
  • магнитотерапия, в том числе общесистемная магнитотерапия на аппарате «АЛМА»
  • лазеротерапия
  • парафиноозокеритолечение
  • локальная гипотермия (местная криотерапия паретичных конечностей)
  • дарсонвализация паретичных конечностей.

(2) бальнеологические процедуры

  • йодобромные ванны
  • ванны лечебные:  хвойные, соляные, сухие углекислые «Реабокс», с фитоэкстрактами
  • хвойные ванны имеют седативный, болеутоляющим, антиспастическим, сосудорасширяющим эффект
  • подводный душ-массаж.

(3) Ручной массаж воротниковой зоны и спастичных мышц паретичных конечностей, точечный массаж

(4) Лечебная физкультура и гидрореабилитация в бассейне

(5) Иглорефлексотерапия.

Естественные и преформированные физические факторы – это неотъемлемая составная часть комплексного лечения и восстановления пациентов с неврологическими заболеваниями. Методы аппаратной и безаппаратной физиотерапии направлены на укрепление здоровья и коррекцию патологических нарушений в организме. Применение физических факторов дает благоприятный физический эффект, позволяет значительно снизить количество необходимых лекарственных веществ, предотвращает инвалидность, развитие тяжелых осложнений и рецидивов заболеваний. Врач подбирает для каждого пациента индивидуальную схему лечения, с различным сочетанием процедур - с учетом сопутствующих патологий, - что, несомненно, дает положительный эффект!

Записаться на прием к врачу можно у нас на сайте



Назад в раздел "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"
 
ЗАПИСАТЬСЯ   НА   ПРИЕМ СТОИМОСТЬ   УСЛУГ