Как различить грипп и ОРВИ - Симптомы и лечение
Грипп или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция): многие путают эти заболевания. ОРВИ называют еще простудой. Распознавание болезни поможет определиться с методами лечения и прогнозировать возможные последствия.
Грипп – это в первую очередь сезонная инфекция. ОРВИ может проявляться круглогодично.
При гриппе: головная боль, головокружение, боли в мышцах, ощущение общей разбитости, боли в животе, в глазах, может быть рвота и плохой сон.
При ОРВИ: першение в горле, а также головная боль, озноб и повышение температуры.
Внешние отличия
При гриппе больного отличает розовый (покрасневший) цвет лица, лицо одутловато.
При ОРВИ таких явно выраженных признаков нет.
Температура при гриппе подскакивает резко (за несколько часов) и держится до 3-4-х дней. Температура 39 градусов Цельсия и выше. При ОРВИ температура редко выше 38 градусов.
Как лечить?
При первых проявлениях симптомов гриппа, таких как сухой редкий кашель, чихание и першение в горле - в первую очередь рекомендуем записаться на прием к врачу, или начать принимать противовирусные препараты (ни в коем случае не антибиотики) правильно соблюдая правила в инструкции к ним. В первые 48 часов они снимают остроту течения заболевания, а для больных из группы риска могут предотвратить летальный исход.
На весь период болезни показаны:
- постельный режим
- сбалансированное питание, больше свежих сезонных овощей и фруктов
- обильное питье
- регулярное проветривание помещения.
Последствия гриппа и ОРВИ для человеческого организма
Грипп очень опасен для детей и пожилых людей. В группу риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями различного рода . Именно грипп зачастую дает осложнения: отиты, гаймориты, бронхиты, сердечно-сосудистую недостаточность и обострение хронических заболеваний. Кровеносные сосуды и головной мозг больше страдают всего.
Как восстановиться после перенесенного гриппа и простуды
Любая болезнь , в том числе грипп и ОРВИ, наносит удар по организму человека, и период восстановления не менее значим, чем период лечения. Обычно человек восстанавливается самостоятельно, постепенно возвращаясь к активной жизни. Но после серьезной встряски врачи все же рекомендуют осторожно переходить к активной деятельности. После снятия первых симптомов первые несколько дней дня рекомендуется придерживаться постельного режима. Прогулки, полноценный сон, витамины, физиопроцедуры помогут быстрее восстановиться. Также не стоит перегреваться и переохлаждаться в период лечения и реабилитации.