Лечение гипертонии в Краснодаре
Гипертония - состояние, при котором артериальное давление равно или превышает 140 мм рт.ст. По данным врачей, распространенность гипертонии среди людей старше 40 лет составляет 50-60%. Начальные ее симптомы пациенты в большинстве своем списывают на усталость, поэтому зачастую диагноз ставится уже тогда, когда болезнь достигает 2-й степени развития, поэтому очень важно вовремя записаться на прием к специалисту.
Основными задачами физио- и бальнеопроцедур в Центре восстановления здоровья "КБЛ", назначаемых при гипертонии, являются:
- улучшение работы сердечной мышцы;
- снижение тонуса кровеносных сосудов и укрепление их стенок;
- нормализация функций нервной системы, которая отвечает за регуляцию артериального давления.
Конкретную схему терапии подбирает врач на приеме, руководствуясь индивидуальными особенностями пациента и его результатами обследования.
В Центре восстановления здоровья "КБЛ" применяют следующие виды оздоравливающих процедур:
Гальванизация. На головной мозг пациента воздействуют слабыми разрядами тока. Специальные электроды (внешне они представляют собой небольшие металлические пластины) устанавливают на виски либо на глазницы и затылок. Процедура длится не более 20 минут. Сеансы повторяют ежедневно в течение 10-15 дней.
Электрофорез с лекарственным препаратом (аминазином, обзиданом и др.). Препараты вводятся при помощи электрического тока через кожу больного. Под электроды помещают тканевые прокладки, пропитанные лекарственным средством.
При гипертонии электромагнитные индукторы устанавливают на затылочную область, что приводит к возбуждению сосудистых центров в головном мозге. Как результат, улучшается кровоток и уменьшается частота сердечных сокращений.
Ультравысокочастотная (УВЧ) терапия. Процедура снижает тромбообразование и улучшает обмен веществ в стенках сосудов. Дисковые электроды накладывают на область солнечного сплетения на 6-8 минут.
Электросон. Пациента погружают в состояние искусственного сна, воздействуя на его центральную нервную систему токами низкой частоты. Процедуры проводят через день. Каждый сеанс длится 20-40 минут. За это время организм успевает восстановиться, тогда больной чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Дарсонвализация воротниковой зоны. Воздействуя через кожу, газовые разряды снижают чувствительность нервных волокон, передающих импульсы к головному мозгу. Специальные стеклянные электроды прикладывают к обнаженной коже на 3-5 минут. Процедуры повторяют каждые сутки в течение 10-15 дней.
Бальнеологические процедуры
Хвойные ванны. Влияя на обонятельные рецепторы, эфирные масла хвои оказывают успокаивающее действие. Ванны принимают при температуре 35-37ºС.
Йодобромные ванны. Йод и бром способны проникать через кожу и всасываться в общий кровоток. Достигая головного мозга, эти соединения усиливают в нем тормозные процессы.
Углекислые ванны. За счет присутствия диоксида углерода, который оказывает дополнительный сосудорасширяющий эффект, углекислые ванны обладают более выраженным успокаивающим действием.
Противопоказаниями для назначения процедур служат:
- артериальная гипертония 3 степени (а для ванн — 2-3 степени);
- гипертонический криз;
- аритмия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- нарушения свертываемости крови;
- опухолевые заболевания;
- туберкулез;
- обострение хронических болезней.
Использование физиотерапевтических и бальнеологических методов при лечении гипертонии приводит к хорошим результатам. К тому же большинство процедур приятны пациентам и воспринимаются как сеансы релакса.